けいが台湾を喰らうぅ!

台湾好きのけいが、台湾についてバチクソに語るゾ

モーリーのメモ

台北の「明月湯包」で小籠包を食らう!!濃厚激うま間違いなくおすすめだゾ。

 

こんにちは。こんばんは。

日本の小籠包では満足できないカラダになってしまったけいです。

 

 

今回は、スープとタネの濃厚さが特徴の小籠包店。

台北の「明月湯包」をご紹介します。

山ほどある台北の小籠包店でも1,2を争ううまさなので、本当におすすめの店です!!

 

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そんじゃどーぞ。

 

 

 

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「明月湯包」で暴飲暴食や!!

さっそく、「明月湯包」の小籠包やら何やらをドサッと紹介していきます〜

5,6回は行ってますが、どれもマジでうまいです。。

 

 

小籠包

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「明月湯包」8コ130元(約490円)

 

めっちゃ肉肉しい!!

スープもとろみがあるくらい濃厚で、めちゃくちゃうまいです。

皮は少し厚めでモチモチ食感。

 

全体的に、バランスが絶妙で、爆烈級にうまい小籠包です。

ビールをキメましょう。

 

 

蟹味噌小籠包

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「蟹黄湯包」8コ250元(約940円)

 

濃厚な蟹味噌の風味がする小籠包です。

スープも濃厚でたっぷり。

これで250元はコスパ爆烈級ですわ。

 

「杭州小籠湯包」の蟹味噌小籠包もめっちゃうまかったですが、これは超えましたね。。

↑よかったらどうぞ。

 

 

エビ蒸し餃子

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「蝦仁蒸餃」8コ160元(約600円)

 

でかいエビが入ってる蒸し餃子です。

豚肉の味もしっかりしますが、エビの存在感が強いです。

プリプリのエビが癖になるうまさ。

 

 

鍋貼(焼き餃子)

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「招牌鍋貼」10コ130元(約490円)

 

見ての通り、皮がパリパリサクサクです。

タネの味は濃厚でジューシーですが、重たくないです。

どんどん食えちゃいます。全然胸焼けしません。

 

小籠包屋の餃子って大したことないことが多いんですが、

「明月湯包」は鍋貼も本当にうまいです。

 

 

空心菜炒め

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「付乳炒空心菜」130元(約490円)

 

台湾人大好き空心菜!!!

「明月湯包」の空心菜炒めは、たっぷりのニンニクと腐乳で炒められてて、こっくりしててうまいです。

これだけでビールばこばこ飲めます。

 

※腐乳:豆腐を塩水中で発酵させた調味料。塩辛い。

 

 

海老チャーハン

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「蝦仁蛋炒飯」160元(約600円)

 

パラパラの炒め具合

プリプリの海老

絶妙な塩加減

と、3拍子揃ったスバラシイ炒飯です。

 

炒飯さえもうまいのか。。

 

 

酸辣湯

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「酸辣湯」大120元 / 小70元

 

ほどよい酸味とコクのある味付けで、うまいです。

味はかなり濃いめで、具もたっぷり。

 

小籠包ほどの感動はないですが、

腹に余裕のある方は頼んでみてくださいな。

 

 

 

すぐ近くに支店があります

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↑これは本店。

台湾によくある食堂って感じの見た目で、味があります。

汚いってわけじゃないですが、ピカピカではないです。笑

 

 

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↑こちら支店です。

とても新しい店なので、綺麗です。

ピカピカです。

 

 

台湾を感じながら小籠包を食べたい方は本店

清潔感重視の方は支店

って感じで選びましょう;)

 

 

アクセスと営業時間

MRT”六張犁駅”から徒歩7分ほど。

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最寄りは”六張犁駅”です。

これが一番近くてわかりやすいですが、地味な駅なんで、

MRT”台北101駅”から行くのもおすすめです。

 

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”台北101駅”からだと、徒歩15分くらいになりますが、アクセスは便利です。

タクシーを使う方は、↑の地図を見せてあげてください。

 

・昼→11:00〜14:00
・夜→17:00〜20:30

年中無休です。

 

 

まとめ:濃厚でうまい。自信を持っておすすめするゾ。

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

 

 

「明月湯包」の小籠包は、濃厚でめっちゃうまいです。

台北の小籠包店の中でも自信を持っておすすめできます

コスパ抜群と言うよりは、味が本当に最高です。

 

台北の小籠包は、

「鼎泰豊」と「杭州小籠湯包」をご紹介しましたが、どれも同じくらいおすすめです。 

  

あとは好みですね〜

よければ読んでいただいて、決めちゃってくださいな。

 

 

おしまい。

おおきに。