台北の「明月湯包」で小籠包を食らう!!濃厚激うま間違いなくおすすめだゾ。
こんにちは。こんばんは。
日本の小籠包では満足できないカラダになってしまったけいです。
今回は、スープとタネの濃厚さが特徴の小籠包店。
台北の「明月湯包」をご紹介します。
山ほどある台北の小籠包店でも1,2を争ううまさなので、本当におすすめの店です!!
そんじゃどーぞ。
台北への航空券の最安値予約はこっからどぞ
「明月湯包」で暴飲暴食や!!
さっそく、「明月湯包」の小籠包やら何やらをドサッと紹介していきます〜
5,6回は行ってますが、どれもマジでうまいです。。
小籠包
「明月湯包」8コ130元(約490円)
めっちゃ肉肉しい!!
スープもとろみがあるくらい濃厚で、めちゃくちゃうまいです。
皮は少し厚めでモチモチ食感。
全体的に、バランスが絶妙で、爆烈級にうまい小籠包です。
ビールをキメましょう。
蟹味噌小籠包
「蟹黄湯包」8コ250元(約940円)
濃厚な蟹味噌の風味がする小籠包です。
スープも濃厚でたっぷり。
これで250元はコスパ爆烈級ですわ。
「杭州小籠湯包」の蟹味噌小籠包もめっちゃうまかったですが、これは超えましたね。。
↑よかったらどうぞ。
エビ蒸し餃子
「蝦仁蒸餃」8コ160元(約600円)
でかいエビが入ってる蒸し餃子です。
豚肉の味もしっかりしますが、エビの存在感が強いです。
プリプリのエビが癖になるうまさ。
鍋貼(焼き餃子)
「招牌鍋貼」10コ130元(約490円)
見ての通り、皮がパリパリサクサクです。
タネの味は濃厚でジューシーですが、重たくないです。
どんどん食えちゃいます。全然胸焼けしません。
小籠包屋の餃子って大したことないことが多いんですが、
「明月湯包」は鍋貼も本当にうまいです。
空心菜炒め
「付乳炒空心菜」130元(約490円)
台湾人大好き空心菜!!!
「明月湯包」の空心菜炒めは、たっぷりのニンニクと腐乳で炒められてて、こっくりしててうまいです。
これだけでビールばこばこ飲めます。
※腐乳:豆腐を塩水中で発酵させた調味料。塩辛い。
海老チャーハン
「蝦仁蛋炒飯」160元(約600円)
パラパラの炒め具合
プリプリの海老
絶妙な塩加減
と、3拍子揃ったスバラシイ炒飯です。
炒飯さえもうまいのか。。
酸辣湯
「酸辣湯」大120元 / 小70元
ほどよい酸味とコクのある味付けで、うまいです。
味はかなり濃いめで、具もたっぷり。
小籠包ほどの感動はないですが、
腹に余裕のある方は頼んでみてくださいな。
すぐ近くに支店があります
↑これは本店。
台湾によくある食堂って感じの見た目で、味があります。
汚いってわけじゃないですが、ピカピカではないです。笑
↑こちら支店です。
とても新しい店なので、綺麗です。
ピカピカです。
台湾を感じながら小籠包を食べたい方は本店
清潔感重視の方は支店
って感じで選びましょう;)
アクセスと営業時間
MRT”六張犁駅”から徒歩7分ほど。
最寄りは”六張犁駅”です。
これが一番近くてわかりやすいですが、地味な駅なんで、
MRT”台北101駅”から行くのもおすすめです。
”台北101駅”からだと、徒歩15分くらいになりますが、アクセスは便利です。
タクシーを使う方は、↑の地図を見せてあげてください。
・昼→11:00〜14:00
・夜→17:00〜20:30
年中無休です。
まとめ:濃厚でうまい。自信を持っておすすめするゾ。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
「明月湯包」の小籠包は、濃厚でめっちゃうまいです。
台北の小籠包店の中でも自信を持っておすすめできます。
コスパ抜群と言うよりは、味が本当に最高です。
台北の小籠包は、
「鼎泰豊」と「杭州小籠湯包」をご紹介しましたが、どれも同じくらいおすすめです。
あとは好みですね〜
よければ読んでいただいて、決めちゃってくださいな。
おしまい。
おおきに。