高雄の「紅陶上海湯包」で小籠包を食らう!!高級ホテルの店やのに安くてうまい。
こんにちは。こんばんは。
台湾の小籠包4記事目のけいです。
今回は、「紅陶上海湯包」という、高雄の小籠包店のご紹介です。
ちなみにこの店、日本の某”ぴったんこ”な番組で、
↑こちらの店と一緒に、「高雄の名店」てな感じで紹介されました。
両方なかなかええ店です。
店のチョイス、悪ないね。笑
てなわけで、
僕の暴飲暴食レポートにいきたいと思いまーす。
暴飲暴食 @「紅陶上海湯包」!!
さ、
紅陶上海湯包でも暴飲暴食してきたんで、食べた料理をドカっと紹介していきます。
この店は、1回しか行けてないんですが、3人で行ってまぁ爆食いしましたぜ。
食ったもんは、
- 小籠包
- エビ焼売
- カニ味噌小籠包
- ヘチマ小籠包
- 空心菜の炒め物
- 鶏スープ
- ビール
です。
それぞれ何個食ったかは忘れました。笑
ちなみにこの店のシェフは、もともと鼎泰豊でやってた方らしく、料理の至るところから鼎泰豊を感じます。笑
まぁうまいのでよし。
↑こちら、「鼎泰豊」の紹介記事になりまぁす。
まずは写真どーぞ。
↑ 小籠包。激うまや。
↑エビ焼売。プリプリや。
↑鶏スープ。なぜか激うまや。
小籠包
「上海湯包」/10粒190元(約720円)
かなりうまい小籠包です。
味付けはちとあっさりめやけど、コクしっかり。
あと、スパイスがかなり効いてました。
無限に食えて、ビールも進むぅ。。
「紅陶上海湯包」の料理では、これが一番美味かったですね。
エビ焼売
「蝦仁焼売」/10粒260元(約980円)
乗ってるエビがプリプリで、うまい。
味も見た目も、鼎泰豊のエビ焼売そっくりです。
総じてレヴェルの高いエビ焼売でした。
カニ味噌小籠包
「蟹粉小籠包」/10粒290元(約1100円)
カニ味噌がタネに練り込まれてる小籠包です。
濃厚な蟹味噌の風味がブンブン。
鼎泰豊の蟹味噌小籠包よりうまい気がしますね〜
激うまです。
ヘチマ小籠包
「糸瓜湯包」/8粒200元(約750円)
瓜臭さは一切なく、ほどよい食感とコクのあるタネ。
ヘチマ!??と言わず、食ってみなはれ。
空心菜の炒め物
180元(約680円)
台湾にきたら必ず食うやつです。
ニンニクがバチバチ効いてて、うまい。
空心菜の食感も、シャキシャキ。
これだけでビール10杯イケるんちゃう?ってくらい好きです。
鶏スープ
おすすめって聞いてたんで、期待せず注文してみました。
めっちゃうまかった。
鶏ガラでしっかり味を出して、塩やらで味付けしたスープ。
単純な味じゃなく、絶妙にぶちうまいスープでした。
これはシメにでも頼むべきですね。
案外安い
この「紅陶上海湯包」、高級ホテルである”漢來大飯店”の上の階にあります。
↑これ。イカつげ。笑
このホテルは、とってもいいホテルで、宿泊も若干お高めです。
(でも、高雄でちょっといいホテルに泊まりたい方には、おすすめです。
僕は、ホテルはここに限らず"Ctrip"ってサイトで予約してます。
で、「紅陶上海湯包」は、
このお高めなホテルのビル内にあるんですが、料理の値段はそこまで高くないんですよね。
高雄の割に高いってのはありますが、
- 料理のうまさ
- 高級な雰囲気
- 眺め
- サービスの良さ
を考えれば、日本ではありえない安さです。
アクセスと営業時間
MRT”中央公園駅”から、徒歩15分です。
徒歩しんどいって方は、タクシーでどうぞ。
運ちゃんに↑の地図見せれば大丈夫です。
5分で着きます。
定休日はなし。
営業時間は、
- 11:30〜14:30
- 17:30〜21:30
です。
まとめ:高級感あるのに安くてうまい!!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
僕は高雄旅行の時は、「永和小籠湯包」みたいな雑な店が好きです。
↑(参考)永和小籠包の記事:)
でも、たまにこういう綺麗な店に行くのもいいっすね〜
料理がうまいのは当然ですが、店員さんの愛想がいいのも嬉しい。
日本やと高くつく経験を、高雄やと激安でできるので、おすすめですよ〜
おしまい。
おおきに。