高雄の「鼎王麻辣鍋」で火鍋を食らう!!麻辣鍋と酸菜白肉鍋が両方食える!!
こんにちは。こんばんは。
けいです。
今日も今日とて火鍋の紹介をしていきます。
今回は、台湾の有名店「鼎王麻辣鍋」の高雄七賢店のご紹介です。
さっさといきまっせ!!!
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「鼎王麻辣鍋」で2つの激うま鍋を食らう!!
高雄に火鍋屋は山ほどありますが、
- 麻辣鍋
- 酸菜白肉鍋
の2つが食えるのは割と珍しいですね。
メニュー名は「麻辣鍋」「東北酸菜鍋」です。
それぞれで食うこともできますが、おすすめは半々ですね〜
「鴛鴦」で頼むと半々になります。
両方うまいので、どっちも食うのがおすすめですよん。
麻辣鍋
デーン。
写真手前のが麻辣鍋です。
スープはそこそこ辛いです。
そして、いろんな具材の旨味とコクが出ててめっちゃうまい。
デフォルトで鴨血と豆腐が入ってます。(サービスでどんどん追加してくれます。笑)
辛さ耐性のない方は、もしかしたら食えないかもです。
辛いもの好きと一緒にいくか、「東北酸菜鍋」だけ頼みましょう:)
東北酸菜鍋
デーン。
「東北酸菜鍋」側から撮るの忘れてました。すいません。
こっちは、
魚介風のスープに白菜の古漬けがどっさり入った鍋です。
うまそうに聞こえないって???
僕もそう思ってましたが、実際に食ってみると、ものすごいクセになります。
僕が初めてこの”白菜の漬物鍋”を食ったのは、
ここは「酸菜白肉鍋」専門の店で、本当にうまい。
今まで6,7店舗でこの鍋を食いましたが、「長白小館」が1番うまいです。
ちと脱線しましたが、「鼎王麻辣鍋」の「東北酸菜鍋」もなかなかのレベルです。
デフォルトで豚肉・白菜・トマトが入ってます。
酸っぱく漬かった白菜と豚肉の旨味がスープに染み出して、OCです。
ビールにももちろん抜群に合う!!!
「東北酸菜鍋」はタレにつけて食うんですが、タレはセルフです。
そのまま食ってもいまいちですよ〜。
具材
具材は、
- 肉(豚・牛・ラム)
- 魚介(エビ・貝類)
- 練り物(エビ団子・イカ団子など)
- 野菜(キャベツ・トマト・コーンなど)
あたりです。
肉は豚肉とラムがおすすめですが、好きなものを頼めばいいっす。
あとは、練り物がうまいので、ぜひ頼んでくださいな。
なんでか、台湾で食うと練り物ってうまいんですよね〜
日本では練り物なんか食わないんですけどね。。
あ、肉ですが、
うまいけどそんなに質はよくない感じがしました。
今までいろんな火鍋屋の記事を書いてきましたが、よくない方かと。
もしかしたら冷凍モノかもしれません。
店員さんの接客がスバラシイ
これまであらゆる台湾の店を記事にしてきましたが、No,1の接客レベルやと感じました。
愛想・気配りともにスバラシイ。
僕は台湾にはイイ接客態度なんか全然求めてないんですが、やっぱり優しい接客をされると嬉しいですね。笑
店に入るとお辞儀をして迎え入れてくれ、
テーブルをよく見て酒の追加も聞きに来てくれ、
スープが減るとスッと追加してくれ、
にこやかに注文を聞いてくれ、
会計終わって出るときは来た時よりも深くお辞儀をしてくれます。
ちょっとだけお高級
高雄の店西手はお値段高めです。
前回紹介した、
↑この店ほどではないですが。
(「無老鍋」は高いですが、鍋のレベルを考えると全然安いです。これも、”高雄にしては高い”と言うだけの話。)
僕は、大食い3人で行って、ビール8本ほど開けて12,000円くらいでした。
1人4,000円ですが、うんまい鍋腹一杯食って、ビールもこんだけ飲んでこれなら全然安いですね〜
日本のくだらん居酒屋で食っても3,000円くらいしたりするんで、コスパという意味では抜群も抜群ですわ。
アクセスと営業時間
MRT”美麗島駅”から徒歩5分ほど。
「世界で2番目に美しい駅」と言われる”美麗島駅”です。
めっちゃ便利な駅なんで、僕も見飽きるほど通りがかりました。笑
写真とかあげてるんで”世界で2番目の美しさ”を見てみてどーぞ
営業時間は、11:30〜翌朝6:00です。
年中無休。
めっちゃええやんけ!!!
まとめ:台湾代表する2つの火鍋!!うまい!!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
鍋のレベルが高いのはもちろんですが、
「麻辣鍋」と「酸菜白肉鍋」が食えるのは珍しいです。
「酸菜白肉鍋」のレベルは専門店にはかないませんが。。
この店やと僕は「麻辣鍋」の方が好きです。
高雄に行く際は、ぜひ行ってみてくださいな。
おしまい。
おおきに。