高雄の「六合夜市」で暴飲暴食!!おすすめは海鮮だが、なんでもうまい!!
こんにちは。
台湾では暴飲暴食しがちなけいです。
今回は!!
食べるの大好きな方や、呑んべぇにとっての聖地。
高雄の「六合夜市」についてです:)))
数ある夜市の中でも、「六合夜市」はかなり規模がでかいので、
ずっといて楽しんですよね〜
とりあえず「六合夜市」行けば間違いない、みたいなとこあります。笑
てなワケで、
「六合夜市」で散々暴飲暴食してきたレポートをしていきまっす!!
「六合夜市」は海鮮が豊富!
六合夜市には、海鮮料理の屋台がズラッッッと軒を連ねてます。
現地の人や観光客がゴチャゴチャと入り混じってますね〜
ストリートの両側に並ぶ露店で食い物を買い、ストリートの真ん中に設置されたテーブルで食います。
海鮮料理の店は、みんなこうやって店頭に食材を並べてます。
僕らは、この中から食べたいものを選び、店員に伝えます。
そしてら勝手に調理を始めてくれます。
調理法を聞いてくれる店もありますよん。
ただよう熱気
飛び交う中国語
行き交う現地民と観光客
立ち込める臭豆腐の匂い。笑
雑多ですね〜〜〜〜〜笑
「六合夜市」で暴飲暴食!!
んじゃ、2日間でおいらが食ったものを紹介します。
基本的においらは、ビールを飲む前提で食うものを選んでます。
でも、うまいものばっかなんで、酒を飲まない人でも楽しめますよ〜
牡蠣のニンニク炒め
「六合夜市」では、いろんな海鮮料理が食えますが、牡蠣もたくさん置いてあります。
これは、小ぶりな牡蠣をたっぷり使った炒め物です。
味付けは、
醤油ベースで濃い目。
でも、たっぷりショウガが乗ってるので、いくらでも食えます!!
唐辛子とニンニクもバチバチ効いてますよ〜!
ピリ辛でパンチある味で、ビールが無限に入ります。。
牡蠣なので、若干不安ではありましたが、全然平気でした。
これ以外にも牡蠣料理食ったけど、モーマンタイ!
牡蠣のオムレツ
牡蠣もーいっちょ!!
これも定番の「牡蠣のオムレツ」。
これ、見た目ビミョーですよね。笑
この料理があることは前から知ってたんですが、あまりうまそうじゃないので食わないでいたんですよね〜
でも、台湾人がみんなこれをうまそうに食ってるので、
「これを食わんと台湾好きを名乗ることはできんか。。」
ってことで試してみました。
味は、
オムレツ部分はフツーに塩味で焼いてるって感じ。
ソースは、甘めなんかなと思いきや、チリソースっぽい感じでした。
薄焼き卵と牡蠣の組み合わせも、とてもイイ!!
そこにピリッと来るチリソース。
まーたビールをごぶごぶヤる。
台湾の牡蠣もうまい!!
焼き牡蠣
さらにもーいっちょ!!
腹を壊さないかどうかの実験って意味もあり、2日間で牡蠣料理3つ食いました。笑
大丈夫でした。
これは、甘辛いタレをかけて焼いた牡蠣。
ニンニクとネギがバラっと乗せてあり、パンチあります。
すげーうまかった。
ちょっとニンニク過剰な気もしますが、まぁ、たまらんよね。笑
臭み一切なく、うまい焼き牡蠣でした。
ニンニク炒め>焼き牡蠣>オムレツ
の順でうまかった!!
水餃子
台湾といえば水餃子!!
僕の中ではそーなのです。
皮が少し厚めで、ツルッツルの水餃子。
中身は肉がぎっしりで、ウマウマ〜
台湾独特のタレと、辛味噌みたいのでいただきます。
タレは少し甘めで、「八角」の風味がします。
台湾感溢れるぅぅぅう!!
焼きエビ
これも割と定番の、焼きエビ。
それぞれのエビの上に、卵を乗せて焼いてあります。
当たり前やけど、うまい。
塩とニンニクで焼いてるので、尖った味になりそうなもんですが、
卵を乗せることでまろやかになってます。
焼きたてのエビと卵。
そんなに台湾感はないですが、単純にうまいです。笑
鮑のニンニク炒め
(接写しすぎたか。。)
アワビ!!
変なソースかけるより、ニンニク炒めですわ。
鮑とホタテと玉ねぎが、これまた濃い目の味付けで炒め物に。
醤油ベースにニンニクをバチッと効かせてあり、激ウマ!!
鮑は小ぶりですが、しっかりしてて、悪くないモノです。
鮑が2つとホタテたっぷり入ってて、800円ほど。
安すぎね?笑
これだけでビール5杯イケるわ。
揚げ臭豆腐
そろそろ臭豆腐食っとかないと。。!!
てことで臭豆腐。
ほんまは「麻辣臭豆腐」が食いたかったんですが、見当たらなかったんで「揚げ臭豆腐」で。
んーー、
揚げ臭豆腐って、やっぱり僕はそんなに好きじゃないんすよね。笑
うまいものではないと思う。
上に乗ってるキャベツの酢漬けも、イマイチ好きじゃない。笑
てなわけで、ビールでさっと流し込んで次に行きましょう!!
「臭豆腐はどの料理が一番うまいのか」
みたいなことを、↓の記事で書いてます。
臭豆腐で失敗したくない人は、是非どーぞ。笑
牛肉麺
1日目のシメ。
台湾でシメと言えば、「牛肉麺」です。
僕の中ではそうなのです。
あっさりしてるけどコクがあって、うまい。
ビールを大量に摂取した体に、あったかいスープが染み渡るのです。
牛肉も、味が染みててうまい。
牛肉は若干ボソボソですが、旨味は全てスープに溶け出しておるのです。
スープも飲み干しましょう:)
酸辣湯
2日目のシメは、酸辣湯!!
雑多な店で頼んだフツーの酸辣湯ですが、うまい。
とろみあるスープ
シャクシャクといい食感の筍
いい味出してる椎茸
よく煮込まれたであろうボロボロの豆腐
これまた酒が回った体に染み渡るぅ。
ホッと一息ついて、ホテルへ帰りましょう:)
六合夜市を回る際の注意点
六合夜市のうまいところばっか書いてきましたが、
ここらで注意点も述べる必要がありそうですね。
何度も通って感じた、「六合夜市を楽しむための注意点」を2つ紹介します。
「観光客向け」の店に注意!!
六合夜市は、観光客がとても多い夜市です。
ガイドブックでもよく取り上げられる、最大の夜市なので、当然ですね。
それ自体はいいんですが、それを狙った店には、少し注意しましょう。
「台湾やから安くで腹一杯食えるやろ〜!」
って入った店が、観光客向けの店やった場合、かなりの値段でめしを食うことになります。
あまり具体例は出したくないんですが、例えばこちらの店。
(お店の尊厳を考慮し、一部モザイクを云々。)
とても有名な串焼き肉の店ですが、値段がめっちゃ高いです。
僕も一度行きました。
フツーにうまい串焼きなんですが、「台湾でこれ食わんでもええかな」ってのが、正直な感想です。
この店に行くなって行ってるわけでなく、あくまで、
有名店であっても、期待に反する店は全然あるよ
ってことを伝えたかっただけです。
ビールを置いてる店が少ない!!
これは、六合夜市に限った話ではないんですが、
ビールを置いてる店は少ないです。
大きい店じゃないと、飲み物は置いてません。
なので僕は、
ところどころにあるコンビニで買って、持ち歩いてます。
六合夜市に入る前に2本くらい買っとけば、飲みきる頃には、酒を置いてる店かコンビニがあると思うので、大丈夫です!
酒がないとめしなんか食えねぇよ!!
って方は、十分に注意しましょう:)
おまけ:「パパイヤミルク」が意外とうまい!!
六合夜市には、有名な「パパイヤミルク」の店があります。
「鄭老牌」っていう、フルーツ牛乳専門店です。
ここの一番人気である「パパイヤミルク」が、なかなかにうまかったんですよね〜
パパイヤの独特の甘みと牛乳の甘みが、イイ!
これで240円。やっすい。
僕は甘いものもパパイヤもあまり好きじゃないので、期待はしてなかったんですが、これならたまにはイイですね〜
ほどよい甘さで、全部美味しく飲みきりました:)
パパイヤ以外にもフルーツはたくさん選べるので、気になる方は、ぜひ。
まとめ:食いしん坊・呑んべぇにとっては楽園じゃ
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
六合夜市は、食べるのが好きな方にとっては、間違いなく、楽園のように感じられることでしょう:)))
うまいものだらけで、しかもめっちゃ安い!!
おいらはこれ以上を望みません。
台湾感も存分に味わえるので、僕は台湾に行く際は、ほぼ必ずここに寄ります。
食いしん坊・呑んべぇの仲間は、ぜひ。
おしまい。
おおきに。