高雄の「瑞豊夜市」で激食い!!台湾人が最もおすすめする夜市だゾ。
こんにちは。
台北より高雄推しのけいです。
今回は、台湾人が大好きな「瑞豊夜市」をご紹介します。
台湾には、活発な夜市がたくさんありますが、その中で最も台湾を感じられる夜市が、「瑞豊夜市」です。
このブログでたまに出てくる、台湾人の知り合いの”張さん”曰く、
「オレハ ズイホウヨイチガ イチバンスキダァー」
「ロクゴウヨイチナンカァ ツマランゾォー」
だそうです。
(「六合夜市」とは、高雄で最大規模の夜市です。
過去に記事書いてます↓)
「六合夜市」も僕は全然楽しめたんですが、やっぱり、
「瑞豊夜市」の方が、より台湾を感じられるのが、イイですね!!
てなワケで、
「瑞豊夜市」激食いレポートどぅえす。
カオス。。「瑞豊夜市」の全貌!!
瑞豊夜市を一言で表すとすれば、それはそう。
カオス
なのです!!
こーゆーところでめしを食い、
なぜか洋服が売ってたり、
輪投げや射的など、レトロなゲーム屋があったりします。
日本の祭りも、めし屋とゲーム屋が共存してますが、雰囲気がかなり違います。
「雑」なんですよね。笑
写真でもある程度伝わるかと思いますが、全体的に、
垢抜けない感じがあり、雑多です。
僕は、この”THE・台湾”な感じが好きなんですよ。。
まぁゲームとかせず、ただひたすらにめしを食ってるんですけどね。笑
(台湾と言っても、”台北”はもうめっちゃ都会です。
僕の中の台湾とは、”高雄”なのです!!!)
さ、次から、僕の激食いレポートになりますよん。
「瑞豊夜市」で激食い!!
↑ビール・蒸し餃子・小籠包・あさり酒蒸し
うまそでしょ〜
「瑞豊夜市」では、B級グルメがたくさん食えます。
僕は3回行ったことがあるんで、食ったもんをドカっと紹介していきますね〜
ココで食えるもんほとんど食ったった!!笑
小籠包
台湾といえば小籠包やろ。
ってことで、夜市に行くと僕は必ず、小籠包を食います:)
夜市のより、小籠包屋の小籠包の方が当然うまいんですが、夜市で食ってもフツーにうまいですからね〜
台湾なら、
小籠包はどこで食ってもうまいです。
フライドチキン
「悪魔鶏排」って店のフライドチキン。
これも、台湾の夜市の代表メニューですね〜
この店のやつが、僕的にはおすすめです。
味付けは、日本によくあるフライドチキンよりあっさり目かな。
でも、ちょっとスパイスが効いてます。
どこの店のも、だいたいビッグサイズです。笑
うまいんですが、
だいたい作り置きしてるんで、揚げたてっぽいところを狙って買いに行くのがおすすめです。
アツアツのフライドチキンとビール。。
想像しただけで無限によだれが出ますねぇ。。
ステーキ
瑞豊夜市で有名なステーキ。
「萬國牛排」って店のステーキです。
こっくりしたデミグラスソースがたっぷりかかっててうまいです。
僕は目玉焼きも乗せちゃいましたぜ。
ステーキの下には、平べったいうどんみたいのがモリッとあります。
これもソースでズルルっと食うと、グーです。
もちろん、ビールにも合う。
ただ、わざわざ台湾で食わんでもええかなと思ったりはしますね。笑
うまいけど、台湾を感じる味ではないです!
うまいけど!!
臭豆腐(揚げ&鍋)
↑こちら、揚げ臭豆腐。
揚げで食ったのは何回目かわかりませんが、やっぱりそんなにうまいもんではないですね。。笑
もっとしっかり味付けされたもんじゃないと、僕は好きになれまへん。
まだにわかなのであろうか。。うぅ。
↑こちら、煮込み臭豆腐。
やっぱり僕は煮込んだ臭豆腐が好きですね〜
これは、
肉・野菜の味がバチバチにしみたスープで煮込んだ臭豆腐です。
僕は、辛い”麻辣臭豆腐”が一番好きなんですが、これもめっちゃうまかった!!
臭豆腐については、↑こちらの記事で調理法別にまとめてるので、よかったらどーぞ:)))
煮込んだ臭豆腐は、激臭も割と飛んでるので、臭豆腐デビューにもちょうどいいですよ〜
おすすめです!!
あさりの酒蒸し
あさりの酒蒸し〜。
たっぷりのあさりを、塩と酒で味付け。
このシンプルさが、ビールをゴリゴリ進めます。笑
日本でも食えるけど、台湾の夜市で食うとなぜかうまいんだよなぁーー!!
炭火串焼き
「廣林〇〇」って店の鶏肉の炭火串焼き。
〇〇は、(いしへんに炭+ひへんに考)です。
炭火焼きって意味ですね。
これ、特に食いたいから食ったわけじゃなく、勧められたから食ったんですが、めっちゃうまかったです!!
照り焼きっぽい味付けで、肉がしっかりしててうまい。
店のおばちゃんの愛想もよく、当たりでした。
「わざわざ台湾で食わんでええやろ」
って、僕も最初は思ったんですが、これはうまかったんで、ぜひどーぞ。
石頭火鍋
石頭火鍋。
台北ではあんまりなく、高雄の人がよく食べる火鍋です。
僕はこれが大好きで、これを食うために瑞豊夜市に行くと言っても過言じゃないですね。
ごま油で豚肉や野菜を炒め、そこに鰹出汁をぶっかける火鍋です。
ごま油の風味+豚肉のうまみ+鰹出汁
の三連コンボ。
最高にうまい。
ビールがごぶごぶごぶごぶ無限に進みます。
瑞豊夜市に行ったら、必ず、食ってくださいな。
「瑞豊夜市」の営業時間
瑞豊夜市は、月・水曜日が定休日です。
営業時間は18:00〜深夜2:00となってます。
「瑞豊夜市」へのアクセス
MRT”巨蛋駅”1番出口から徒歩5分ほど。
1番出口出て、直進するだけなんで、まず迷わないと思います。
ドゴーンと、入り口が見えてきます。
ギラギラしてるんで、すぐわかりますよ〜
まとめ:高雄にきたら、瑞豊夜市は必ず行くこと!!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
瑞豊夜市の魅力、どこまで伝わりましたかね〜:)
僕はこの夜市が本当に大好きで、高雄に行くと必ず1回はここでめしを食います。
- 雑な雰囲気
- 独特の熱気
- うまいめし
と、最高に楽しい夜市!!
それが「瑞豊夜市」ですわ。
特に僕のおすすめは、
- 鶏の炭火串焼き
- 石頭火鍋
です:)
どれもほんまにうまいので、瑞豊夜市を訪れる方には、ぜひ行って欲しいです!
おしまい。
おおきに。