高雄の「龍袍湯包」で暴飲暴食!!蟹味噌小籠包が絶品だゾ。
こんにちは。こんばんは。
昨日に引き続き、高雄の小籠包の紹介をするけいです。
高級ホテルのビル内にある小籠包の店で、実力は確かでしたぜ。
よければ読んで、どーぞ。
でも僕は、今回紹介する「龍袍湯包」の方が好きです。
そんじゃ、さっそく。
「龍袍湯包」で暴飲暴食!!
龍袍湯包には、2度で、両方とも台湾の友人と2人です。
双方、食い意地・飲み意地張ってる人間なので、かなりの量食ってます。笑
小籠包
「龍袍湯包」/10個200元(約760円)
とりあえず小籠包っしょ。
皮は薄め
タネは肉感が強め
スープはとろみがあってたっぷり
あっさりめですが、かなりうまいです。
ただ、2度目行った時、若干冷めた状態で出されたので、
もう少しだけアツアツで出してほしかったですかね〜
蟹味噌入り小籠包
「蟹肉湯包」/10個500元(約1,100円)
龍袍湯包のイチオシです。
蟹味噌入り小籠包はいろんな店で食えますが、
ココのは、他の店より蟹味噌が強めに出てます。
かなり多めに入ってるんちゃうかなと。
蟹味噌小籠包を推してるだけのことはあり、
とてもうまいです。
食うべし。
カラスミ小籠包
「魚子湯包」/10個500元(約1,900円)
変わり種!
(写真は5粒で注文したモンです。値段も半分。)
これもうまかったです。
カラスミたっぷりで、クセになる味。
ただ、フツーにカラスミが大好きな僕としては、
うまいけど別でよくね?
って感じでした。笑
(値も張るしね。)
エビ焼売
「蝦仁焼売」/10個240元(約900円)
写真は蝦仁焼売と小籠包が5つずつです。
エビがプリプリ。
タネもしっかり肉感があって、うまい。
ただまぁ、
良くも悪くも、フツーですかね。笑
ここで食うなら、小籠包の方が絶対におすすめです。
玉ねぎ焼売
「玉葱焼売」/10個180元(約680円)
なんと、玉葱にフォーカスした焼売!
これかなりうまかった!!
龍袍湯包の小籠包・焼売は、肉感が強くて好みが分かれそうなんですが、
玉葱が入ることによって、味が丸くなってます。
僕は、肉感が強いの全然好きなんですが、
玉葱が入るだけでちゃんと違う焼売になってて、よかったです。
ジャージャー麺
「紅醬乾麺」/小100元,大160元
シメにこれ、マジでおすすめ!!!
いわゆるジャージャー麺ですが、
これがめっちゃうまい!!
ピリ辛でパンチある味付けのひき肉が麺に絡みつきます。
ニンニクもばっちり。
かなり量ありますが、シメにぺろっと食えてまいました。
腹に余裕ある方は、絶対食ってみね!!
”お一人様”で行きやすい
「龍袍湯包」のええところとして、
どの料理も大か小を選べる
ってのがあります。
1人で行く方は、小さいサイズで頼めるとイイですよね〜
しかも、小で頼んでも割高じゃないです。
小籠包・焼売は、サイズが半分なら値段もきっちり半分なので。
いろんなものをちょっとずつ食べられるってところで、1人でも行きやすい店やなぁと思います。
(実際、現地のお一人様客もチラホラいます。)
値段は若干高め(高雄の相場)
高雄にしては、少し高めです。
日本と比べると全然安いですが、高雄って物価安いんで。
高雄の小籠包店で具体的に比較すると、
- 永和小籠湯包:9個60元(約230円)
- 紅陶上海湯包:10個190元(約720円)
- 龍袍湯袍:10個200元(約760円)
って感じ。
「紅陶上海湯包」は高級ホテル”漢來大飯店”のビル内にあるレストランなんですが、「龍袍湯包」はそこよりも高いんですよね。
”永和小籠湯包”が圧倒的に安いですね。
しかもめっちゃうまいという。。
この店のコスパは異常です。
そして、「龍袍湯包」。
まぁ正直、高いっちゃ高い。
ただ、日本ではこのレベルの小籠包食えないですからね。
「龍袍湯包」も行く価値は十分にあるけど、
高雄なら他にもっと安くてうまい店がある
とは思います。
(それでも僕は2回行ったんですけどね。笑)
ざっくりですが、高雄の小籠包の相場は間をとって500元程度と思っておけばいいでしょう。
簡単な判断基準になればと思います。
アクセスと営業時間
MRT”中央公園駅”から、徒歩15分ほど。
15分かかるので、タクシーで行くのもおすすめです。
運ちゃんに、↑の地図を見せればOKですよ〜
営業時間は、12:00〜21:00。
年中無休です。
まとめ:変わり種の絶品小籠包が食える店!!
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
値段は少し高いですが、行く価値のある店やと思います。
うまいし、他の店では食えない珍しい小籠包があるので、おすすめです。
特に、
- 蟹味噌小籠包
- 紅醬乾麺
の2つがおすすめです。
ほんまにうまかった。
中央公園駅ってことで、便利な駅でもあるので、ぜひ行ってみてくださいな。
おしまい。
おおきに。