台北の「松江自助火鍋城」で石頭火鍋をゴリ食い!!安いのにうますぎるゾ。。
こんにちは。こんばんは。
あらゆる火鍋を食ってきた男、けいです。
今回は、麻辣鍋・山菜白肉鍋のどちらでもない、
台湾の名物火鍋「石頭火鍋」の店を紹介します。
その名も「松江自助火鍋城」!!!
そんじゃどーぞ。
「松江自助火鍋城」の石頭火鍋!!
席に通されると、人数と肉の種類を聞かれます。
豚肉・牛肉・ラムから選びます。
おすすめは豚肉ですね。
個人的にはラム肉も大好きなんですが、 薄切りなんで若干食いごたえがありません。
おばちゃんが基本の具材と鍋を持ってきてくれるので、その間に追加の具を取りに行きます。
バイキングスタイルだから店名も「自助」なわけです。
↑こんな感じで、大量に食材が並んでます。
肉・海鮮・野菜・練り物など。迷うね。
☆ポイント☆
いろいろ選ぶ前に、”スルメイカ”をまずテーブルに持って行きましょう。
理由はすぐ後ろでわかります。
ここからスタート!!
スープを入れる前に、基本の食材を炒めてくれます。
炒めてほしいものは、最初に持ってきておきましょう。
この時に、
さっき取ってきたスルメイカを一緒に炒めてもらうと出汁がよりうまくなるわけですわ。
だから先にスルメイカだけは取っときましょう。
炒め終わると、スープをざばっとかけてくれます。
グツグツ煮込むと。。
どぅおりゃぁああ!!!
できあがり。
旨味爆烈級のカタマリ。
まだ食うなよ!!
まだやで!!!!
大事な大事なタレ作りです。
唐辛子・唐辛子ソース・砂糖・
ピーナッツ粉・ごま油・醤油・酢・
沙茶醬・ネギ・ニンニク・生唐辛子・パクチー
好きなモノ調合して、タレを作ります。
僕のおすすめは、
醤油+沙茶醬+ごま油+ニンニク+生唐辛子+砂糖+パクチー
です。
生唐辛子と砂糖はほんの少し。
うますぎてビールが止まらなくなります。
ビールに合うタレを追求した結果、どこの火鍋屋でもこんな感じです。笑
これが一番うまいんですよね。
台湾人はなぜかピーナッツをよく使います。
具材は、種類バリバリ豊富です。
肉系・魚介系・練り物系・野菜系・豆腐など。
台湾の練り物ってなんかうまいんすよね〜
やっぱり肉や練り物が大好きなんですが、タレつけて食うと野菜もうまいよね。
旨味のカタマリで煮込み、パンチあるタレにつけて食う。
そらうまさ爆烈級です。
そして安い!!!
肉系は60元(約220円)、練り物が80元(約300円)くらい、
一番高い魚介系で100元(約380円)ですからね。
ビールいくらか忘れてまいましたが。。
ええとこいっぱいやで
「松江自助火鍋城」は、ぶちうまい鍋以外にも、総合的に見て素晴らしい店やと感じたんで、それについて少しだけ。
安すぎる
何と言ってもココ。
値段が安すぎる。
すでに書きましたが、1番高い具材でも100元(約370円)なんすよ。
なんぼ食っても安い。
僕が3人で行った時は、
ビールも10本空けても一人2,500円弱でした。笑
飲み物が豊富
僕はもっぱらビール飲んでるんですが、他にも飲み物色々あります。
なぜかお茶が4種類くらいありました。笑
ジュースも色々あったんで、酒飲めない人もご安心を。
台湾感に溢れておる
この写真見てください。
ワイワイガヤガヤ。
って感じで、熱気ムンムンです。
パワフルな台湾人ばっかで、うまそうに鍋を食いながらおしゃべりしてます。
雰囲気が楽しすぎて最高です!!!
台湾人になった気分。
アクセスと営業時間
MRT”行天宮駅”から徒歩2分くらい。
3番出口出て直進だけなんで、迷うことはないかと。
4番出口でも行けますね。
営業時間は、11:00〜23:30。
定休日は火曜です。
まとめ:爆烈級にうまくて安い。行くしかない。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
スープが、激辛でなければアジアンな癖も全くなくて、日本人ならマジで好きな味やと思います。
安さも半端ないんで、一人2000円あれば腹はちきれるほど食えまっせ。
場所的にもアクセスいいんで、行きやすいですよ〜。
航空券の最安値予約はこっからどぞ。
おしまい。
おおきに。