台北の「香港私宅打邊爐」で激うま火鍋をぶち食らう!!辛すぎうますぎて悶絶ゾ。
こんにちは。こんばんは。
火鍋に目がないけいです。
今回は、
台北にある”香港式”火鍋の店、「香港私宅打邊爐」をご紹介。
4種類の鍋から2つ選んで、よく見る半分ずつの鍋で食います。
選べる鍋は4種類!!
鍋は4種類の中から2つ選びます。
- コンソメ鶏ガラ
- 激辛麻辣鍋
- 香港式カレー鍋
- 沙茶醬スープ
です。
台湾人の知人によると、おすすめは
- 麻辣鍋
- 香港式カレー鍋
らしいです。
「麻辣鍋」ってのは、
中華圏ではよくある真っ赤な激辛スパイスの鍋ですね〜
以前紹介した中では、↓この店が麻辣鍋にあたります。
味もレベル高いでっせ。
「香港式カレー」ってのはよくわかりませんが、
この店のはかなり甘めのカレーでした。
後で詳しく紹介しますね。
「沙茶醬」ってのは、台湾やと、
エビやらシタビラメやらの干したもんを、塩辛く仕上げた醬です。
台湾を感じる味で僕は大好きなんですが、今回は別の鍋を選択しますた。
次、僕が食べた鍋のレポートしまっせ。
麻辣火鍋&カレー鍋をぶち食う!!
てなわけで、僕が選んだのはおすすめされた
- 麻辣鍋
- カレー鍋
です。
麻辣鍋は、激辛です。笑
めっちゃうまいですが、辛いの弱い方はちと無理かも。
激辛×パンチある味付けで、ビールが爆烈級に進みます。
デフォルトで鴨血がたっぷり入っとる。
カレー鍋は、
ココナッツが効いてて、濃厚なカレーです。かなり甘め。
周り見ると、ほとんどのテーブルでカレー鍋食ってました。
具材は、
- 牛(サーロイン)
- ラム
- エビ団子
- 香港餃子
- イカスミ団子
- 揚げ豚肉団子
- とびっこのつみれ
- ハマグリ
- 野菜の盛り合わせ
- 揚げパン
- 豆腐
あたりです。
大食い4人で行ったんですが、腹パンパン。
かなり大盛りでした。
上からの図。
激うま鍋くらいながら、ひたすらビール飲んでました。笑
4人で15本くらい空けたかな。
台湾ってバカバカ飲む人少ないんで、店員さんに、「アンタらよく飲むねぇ」みたいな感じで笑われました。わっしょい。
お値段ちと高め
火鍋めっちゃうまいんですが、値段はちと高いです。
4人で14,000円くらいかな。
まぁ大食い4人が腹一杯食って、ビールも15本空けて一人3,500円くらいなんで、日本人の感覚からすると激安ですね。笑
あくまで、「台湾にしては少し高め」って程度です。
アクセスと営業時間
MRT”松江南京駅”3番出口から、徒歩12分ほど。
松江路沿いに直進して、右折するだけなんで、わかりやすいかと。
タクシーで行く方は、運ちゃんに↑の地図を見せればOKです。
営業時間は、
月〜金曜→17:30〜23:30
土曜→昼12:00〜14:30、夜17:30〜23:30
です。
日曜は定休なのが残念。
まとめ:本格的な激うま火鍋を食える店です。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
おすすめされた麻辣火鍋とカレー鍋しか食ってませんが、めっちゃうまかったです。
本格的に作られてて、具材もハズレがなくてどれもうまい。
味的には、以前紹介した「天水玥」の火鍋も相当でしたが、僕は「私宅打邊爐」の方が好きかな。
↑参考。
台北に行く際は、ぜひ行ってみてくださいな。
あ、辛いもの苦手な方は、「麻辣鍋」キツいかもなので、ご注意を。
おしまい。
おおきに。