「杭州小籠湯包」がうますぎる!!おすすめメニュー7品をバッコリご紹介だゾ。
こんにちは。
台湾を愛しすぎてるけいです。
僕は、台湾に行くと、必ず小籠包を食べます。
マジでうまいんだよなぁ。
アツアツのスープがたっぷり詰まった小籠包をハフハフと喰らいながら、キンキンに冷えたビールをぎゅーーっと。。
たまらんね。
以前、台湾で最も有名な小籠包の店、「鼎泰豊」を紹介しました。
鼎泰豊もうまい。
うまいんですが、今回紹介する「杭州小籠湯包」は、それを超えます。
僕は、個人的には、
圧倒的「杭州小籠湯包」推し
です。
「杭州小籠湯包」で爆食!!
さて、
「杭州小籠湯包」が大好きな僕は、この店に何度も行ってます:)
今回は、おすすめのメニューをずらっと紹介しますね〜
小籠包
メニュー名は「小籠湯包」。
140元。(日本円で約530円)
僕は、この小籠包が、大好きなのです。
ジューシーに溢れ出すスープ。
肉々しくギュッと詰まったタネ。
モチモチでほどよい皮。
鼎泰豊よりもスープが濃厚で、皮がもっちり系です。
味に関しては、鼎泰豊より上やと思いますが、好みの問題もあるのでどーにも。
ただ、鼎泰豊よりかなり安いです。
この価格で、このクオリティの小籠包が食えるのは、マジ感動。
海老蒸し餃子
”鮮蝦餃”
110元。(約410円)
プルプルの皮にプリプリの海老が入ってます。
中の海老が丸ごとで、めっちゃプリプリです。
ホクホクで最高の蒸し餃子。
エビ好きな僕にはたまらんエビ焼売です!!
蟹味噌小籠包
メニュー名は「蟹黄湯包」。
220元。(日本円で約840円)
タネに、濃厚な蟹味噌の風味が沁みてます。
濃厚やけども、魚介の臭みは一切なく、とても上品な味。
でも濃厚なので、自然とビールに手が伸びます。笑
もちろんスープもたっぷりで、アツアツで最高です。
海老小籠包
”蝦仁焼売”
200元(約750円)。
プリプリの海老が餡に入ってるだけでなく、ご覧の通り上に乗ってもうてます。
肉汁もたっぷりで、海老の食感もスバラシイ。
少し厚めの皮もモッチモチで、クセになります。
食べ応えバッチリな一品です。
蟹味噌海老焼売
”蟹黄蝦焼売”
90元(約340円)。
こちらは、毎回食うわけじゃないんですが、「杭州小籠湯包」ならではって感じなのでご紹介します。
蟹味噌と海老が両方詰まった焼売です。
餡に、蟹味噌と海老の身が入ってます。
口の中で濃い甲殻類の味がブワッときます。
正直、”蟹黄湯包”と”蝦仁焼売”別々に食う方が僕は好きです。笑
1人で行ったからそれぞれで頼むと食いきれねぇ!
みたいな時にはおすすめですね。
究極の野菜のみ蒸し餃子
”花素蒸餃”
140元(約530円)
この若干フォトジェニックなかわいい餃子。
なんと、餡が野菜だけで作られた蒸し餃子です。
「そんなんうまいんか?」
とお思いであるな。笑
なんでか分からんけどうまいです。笑
野菜だけでこんなに旨味出るかね、って感じ。
僕は、旅行中に野菜をほとんど食わないんで、
うまいのに野菜がたっぷり入ってるもんがあると嬉しいのです。
騙されたと思わず、是非。
麻辣臭豆腐
出たよ。臭豆腐。
160元(日本円で約600円)
ここの「麻辣臭豆腐」は、臭豆腐の独特の激臭が弱め!!
スープでずっと煮込んでるから、臭みが抜けてるんやと思います。
このスープがいい味してて、ビリっと辛くてうまいです。
夜市とかで出てる臭豆腐は、臭豆腐デビューにはキツいと思いますが、
杭州小籠湯包の「麻辣臭豆腐」は臭い弱めで味もうまいので、おすすめです。
杭州小籠湯包 vs 鼎泰豊
さて。
台湾の小籠包といえば「鼎泰豊」ですよね。
でも僕は、「杭州小籠湯包」の方が好き。
てなわけで、「杭州小籠湯包」がどーゆー点で「鼎泰豊」に勝ってるのかってのを、説明したいと思います。
まぁ当然、味覚が関係することなんで、参考までに。
小籠包のスープがうまい
「杭州小籠湯包」の小籠包の方が、スープが濃厚に感じます。
とろみもある。
スープの量は「鼎泰豊」よりも若干少ないですが、それよりも濃厚である方が、小籠包自体がうまいと感じました。
ただ、このレベルまでくると、好みの問題ですね。笑
濃さよりスープの量が入ってる方が小籠包はうまいのだ!!って方も、もちろんいると思います。
安い
小籠包のレベルはめっちゃ高いんですが、安いですね。
鼎泰豊の小籠包は、10粒で約800円。
杭州小籠湯包のは、8粒で約530円。
まぁ大差があるわけじゃないですが、安いのに味も勝ってるなら、そりゃ強いっすよね。
他の料理に関しても、
全般的に杭州小籠湯包は「台湾価格」で、鼎泰豊は高めです。
「台湾感」が味わえる
これは大事!!
台湾に行った時に僕が重要視するのが、「台湾感」です:)
雑多な空間
独特の匂い
雑な接客
こーゆー「台湾感」が、僕は大好き。
「鼎泰豊」では、この「台湾感」は味わえません。
きちんとしすぎてて、日本のレストランとほとんど変わらないんですよね〜
これも、きちんとしてる方が好きな方もいると思うので、あくまで感性の問題です:)
「杭州小籠湯包」へのアクセス
MRT”中正紀念堂駅”もしくは”東門駅”から徒歩10分ほど。
”中正紀念堂駅”なら5番出口から、
「愛國東路」を直進し、「杭州南路」ってのを渡って左折します。
あとはまっすぐです。
”東門駅”なら2番出口から、
「信義路」を直進し、同じく「杭州南路」を左折。
あとはまっすぐ。
入り口はこんな感じです。
まとめ:「杭州小籠湯包」 is 最強
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
終盤、「鼎泰豊」を若干ディスった感じになっちゃいましたが、もちろん僕は「鼎泰豊」も大好きですよ〜笑
小籠包のうまさと「台湾感」を両方求める方には、絶対に行ってほしい店です!
「台湾感」ありますが、店内はすごく清潔なので、小汚ないその辺の食堂が苦手な方でも、心配いりません:)))
うまい小籠包を食いたい方は、ぜひ、行ってみてくださいな。
おしまい。
おおきに。