台湾で朝ごはんを食らう!!豆乳・パン・お粥・餃子など、おすすめをご紹介。
こんにちは。
台湾でしか朝ごはんを食べないけいです。
僕、普段は朝ごはん食べないんですが、台湾に行ったら必ず食べるんですよね〜。
台湾に行くと食欲が暴走してしまいまして。。
朝からビールもしゃーないっすよね。
そんなわけで、今回は、
「台湾の朝ごはん、なにを食べるべきか。」
「おすすめ/人気の店はどこか」
について、語っていきます!!
台湾人おすすめの朝ごはん
台湾人の知り合いである”張さん”に、
「台湾人って、朝ごはん何食べるん??」
って聞いて教えてもらい、実際に食べに行きました。
僕が台湾でよく食べてた朝ごはんとはかなり違ったんですが、確かに、台湾人はよくこれ食べてるなぁってのばかりでしたね〜
そんじゃ、順番に。
台湾人の朝ごはん1:「豆乳」
↑『阜杭豆漿』って店の「揚げパンのせ豆乳」。
”豆乳”って言っても、飲み物としての豆乳じゃなくて、スープみたいなもんです。
張さん曰く、
「タイワンジン コレ ダイスキ。ミンナコレタベルヨォォ」
「ケイモ クエェー」
とのこと。笑
店によりますが、写真のは、
完全な液体ではなく、ボロボロと少し固形化した豆乳です。
甘めの揚げパンと、パクチーが少し乗ってます。
これね、期待してなかったんですが、かなりうまかったです。
日本人好みで、万人受けする味。
豆乳は軽めですが、揚げパンでそこそこボリュームがあります。
台北の超有名店『阜杭豆漿』
僕が行ったのは、台北で超人気の豆乳屋さん『阜杭豆漿』です。
フツーに行ったら行列がやばいと聞いてたんで、ここにいくために早起きして、7時過ぎに着きました。
写真は、店を出た時に撮った写真です。
8時前ですが、すでにかなりの行列ができてました。
9時〜10時がピークで、2時間並ばんと入れないレベルらしいです。笑
この店は、メニューがとても豊富で、豆乳もいろんな種類があります。
サイドメニューとして、揚げパンや飲み物もたくさんあるので、何度行っても楽しめる店ですね〜
食べログのリンク一応貼っときます。
気になった方はどーぞ。
台湾人の朝ごはん2:「サンドイッチ」
お次は、日本人も大好き「サンドイッチ」です。
台湾では中国語で、”三明治(サンミンチー)”。
↑高雄のとある店
のサンドイッチ。
具はハム・薄焼き卵。きゅうり。
パンはトーストしてあって、台湾独特の甘いマヨネーズが塗ってあります。
写真のような、シンプルなサンドイッチもうまいですが、
もっと具沢山でサブウェイみたいなやつもよくあります!!
台湾の人はサンドイッチもよく食べるんですよね〜。
街を歩くと、あちこちに「三明治」の看板があって、サンドイッチの専門店がたくさんあります。朝は人でいっぱい。
しかも、どの店も綺麗。
豆乳にも揚げパンが付いてたように、台湾人はパンが大好き!!
台湾のパン、なかなかうまいです。
台湾人の朝ごはん3:「お粥」
台北の『清粥小菜』って店の「お粥」。
中華圏といえば「お粥」、有名ですよね。
台湾の朝ごはんのお粥は、自分で好きな具材を選んで、お粥に乗せてもらう方式です。
ここのお粥は、出汁も、トッピングの具も、優しい味でうまい!!
特に出汁が、めっちゃいい味出てます。
酒が残った体に沁み渡るぅ。。
僕は、豆乳やサンドイッチよりも、このお粥がやけにうまく感じました。
『清粥小菜』、おすすめです。
行ってみてくださいな。
台湾人の朝ごはん4:「蛋餅」
”タンビン”って読みます。
↑台北の『味鼎蛋餅』って店の「蛋餅」。
薄焼き卵とクレープの皮で、ベーコンやキャベツ・チーズを包んだもんです。
薄皮がモチモチで、中の具もキュッと詰まってます。
醤油や甘辛いタレをかけて食うのがメジャーです。
そのままでもうまい!!
塩気のあるベーコンが、ビールにも合いますよ〜
(店にはビール置いてないですが笑)
写真の、『味鼎蛋餅』って店は、かなりおすすめです。
他の店でもいくつか食いましたが、この店が一番うまかったので。
これも一応、食べログ貼っときますね。
台湾人の朝ごはん5:「小籠包」
ここからは、既に挙げた「豆乳」「サンドイッチ」「お粥」ほどメジャーではない朝ごはんになります。
↑高雄の『永和小籠湯包』の「小籠包」。
めっちゃジューシーで、絶妙な激ウマ小籠包。
台湾人は朝から小籠包もよく食ってますね〜
やっぱり僕は、永和小籠湯包が好きです。
高雄に行ったら100%いきます。
永和小籠湯包については、別記事で詳しく書いてます。
ディープな台湾を感じながらマジでうまい小籠包を食えます。
どーぞ。どーぞ。
台湾人の朝ごはん6:「鍋貼」
ちょっと変わった焼き餃子!!
これも、メジャーではあるけど、豆乳やサンドイッチほどじゃないですね。
↑高雄のとある店の「鍋貼」。
鍋に貼り付けながら焼くから、「鍋貼」ね。
まぁ餃子です。
豚肉とニラがたっぷり詰まった、うんまい餃子。
皮はかなり分厚めで、モタっとしてる感じ。
タレがちょっと甘めで、台湾独特の風味がします。
これがまたイイ!!
朝からビールが進むぅ!!!
僕は、台湾の朝ごはんは、「水餃子」か「鍋貼」とビールでキメることが多いですね〜
店も特にこだわりはなく、現地民しかいないような雑な店でよく食います。笑
雰囲気も含めて、うまいのだ。。
台湾人の朝ごはん7:「肉包」
肉まん!
↑高雄のとある屋台の「肉包」。
豚肉とニラがぎっしり詰まってて、うまい。
味は若干台湾を感じる風味があります。
皮はモチモチ。
日本の肉まんよりも、肉肉しいですね〜。
ニラも効いてて、かなりうまい!!
サイズはでかめで、1個食べるとかなり腹にたまります。笑
おすすめの台湾朝ごはん
いろいろな朝ごはんを紹介してきましたが、僕がよく食べるのは、
- 鍋貼(焼き餃子)
- 水餃子
- 小籠包
あたりですね〜。
偏ってます。笑
やっぱり台湾にいる間は、朝ビールをキメたいので、つまみになるものばっかり食ってます。
”朝ごはん”と言うか、”朝酌”?笑
↑こんな感じ!
コンビニでビール買って、テキトーに屋台に持ち込みます。
台湾人は朝からビールなんか飲まないんで、変な目で見られることもシバシバ。。
サイコーな朝や。。
マジで。。
まとめ:台湾は、朝ごはんが多種多様!!そしてうまい。
ここまで読んでいただき、ありがとうございました。
台湾人って、朝ごはんを外で食べる方が多いんですよね。
家で作るよりも、安くてうまいので。
(昼も夜も外で食う人が多いです。笑)
なので、朝ごはん市場はかなり競争が激しいです。
うまいものが安く食えるのも、そのおかげと言えますが。。
長くなってしまいましたが、
台湾に行ったら、普段朝ごはんを食べない方も、ぜひ色々散策してみてくださいな。
うまいもんが見つかりまっせ!!!
おしまい。
おおきに。