高雄の台湾居酒屋「熱炒」で暴飲暴食!!台湾人おすすめの熱炒3店をご紹介。
こんにちは。
高雄で暴飲暴食しすぎてるけいです。
「熱炒」ってのは、日本でいう”居酒屋”のことやと思ってください。
厳密な定義はなくて、”大衆が集まってめしを食う場所”を指す言葉ですね〜
今回は、
あらかじめ現地の台湾人に教えてもらってた、高雄でおすすめの「熱炒」4店に行って暴飲暴食してきたんで、そのレポートです。
(台湾の知人の名前は”張さん”です。記事内に出てくるので、お見知り置きを。)
台湾人おすすめ熱炒1:「木屋家常料理」
ここは、日本人にもそこそこ有名な熱炒です。
「家常料理」ってのは、家庭料理のことね。
こんな感じで、めっちゃ渋い店!!
張さん曰く、
「コノオミセハ ナツカシイアジダァ。ケイ キニイルゾ。」
「ココノ カテイリョウリ オイシイゾォ。」
らしいです。笑
僕が食ったのはこんな感じ。
写真下から、
- 空心菜の炒め物:40元×2
- エビと卵の炒め物:70元
- 豚肉とネギの炒め物:70元×2
- キャベツの煮込み:40元
- はまぐりの炒め物:70元
- 台湾ビール(中瓶):60元
です。
いやぁどれもうまかった!!
そして安い!!
店内は、現地人ばっかりで、それも良かったですね〜
雰囲気がバリバリ出てて、台湾人になった気分でした。笑
一応、一品ずつ軽く紹介しますかね〜
空心菜の炒め物
炒めた後でもシャキシャキで、うまい。
味付けはニンニクと塩。
ニンニクがバチッと効いてて、イイ!!
エビと卵の炒め物
エビがぷりっぷりで、卵はホクホク。
味付けは醤油ベースで、万人受けする味ですね〜
台湾ではよくある料理。うまい。
豚肉とネギの炒め物
細切りの豚肉とシャキシャキのネギ。
味付けはオイスターソースベースですが、台湾独特の風味がします。
ビールがゴブゴブ飲みたくなる味。
キャベツの煮込み
正体がよくわからずなんとなく頼んだんですが、まぁ悪くない。
あっさり目の味付けでクタクタに煮込まれたキャベツ。
まぁ頼む必要はないかな。 笑
ハマグリの炒め物
独特の風味がする香菜と一緒に炒めてあります。
アツアツの貝ってなんでこんなにうまいのよ。。
ハマグリは小さめですが、うまいからよし!!
台湾ビール
ビール!ビール!!
少し独特の風味がして、台湾を感じます。
ビールが安いって、イイね。。
ビールは2人で4本あけまして、お会計640元。
日本円にして2,400円ほど。
安すぎやろ。笑笑
アクセス
MRT”塩テイ埔駅”3番出口から徒歩5分弱。
うまいし、安いし、雰囲気もある。
絶対また行きます:)))
台湾人おすすめ熱炒2:「123炒螺肉」
次!!
こっちは綺麗なめっちゃ店です。
「螺肉」ってのは、カタツムリのことです。
ここの「123炒螺肉」の名物なので、とーぜん、食ってきました!!
また、ここでは、台湾では珍しい、「刺身」も食えます。
これも、張さんに教えてもらったので、食いました。
ここで食ったのは、
- 揚げエリンギ
- 骨つきラム肉
- 刺身
- 黒豚とネギの炒め物
- カタツムリの炒め物
- 台湾ビール
です。
写真で1番でかいのが、カタツムリです。
ここは、割と本格的な店なので、
1つ目の「木屋家常料理」より少し値は張りますが、ちょっとこだわった肉や珍しいものが食えます。
味もこっちが勝ってるなーと。
これもいちおー、一品ずつ軽く紹介しますね〜
揚げエリンギ
アツアツサクサクでうまい!!
大して期待せずに頼んだんですが、これは当たりでした。
エリンギがグニグニの歯ごたえで、イイ。
ビールごぶごぶ進むよねぇ。
骨つきラム肉
これはうんめぇ!!
僕ラム大好きなんすよ。。
焼きたてで、ほどよく脂が乗ったラム。。
マスタードで食います。最高。
刺身
これも、あまり期待はしてなかったんですが、フツーにうまかったです。
身はグズグズなんかでなく、しっかりした刺身。
正体不明の魚もいたけど、うまかったゾ。
黒豚とネギの炒め物
柔らかくて脂ののった、かなりうまい豚肉でした。
味付けは塩+ニンニク+台湾感のある何か。
無限にビールが進む一品。
カタツムリの炒め物
そして主役!!
臭みとか全然なくて、味はフツーにうまいです。貝っぽい。
カタツムリやと思うと、気分的に若干食う気が失せますが、ビールの勢いで全然食えました。笑
味付けは、醤油ベースで、ニンニクもガツンと効いてます。
アクセス
MRT”技撃館駅”2番出口から徒歩6分。
僕は、今回行った店で、この「123炒螺肉」が一番うまかったです。
こだわりの料理を出してる感じが、すばらしい。
絶対にまた行きます。
台湾人おすすめ熱炒3:「阿美海産店」
最後の店はこちら〜
「阿美海産店」。
店の外観・内観撮るの忘れた!!ごめんなさい。
いきなり食べた料理の紹介しまーす。
張さん曰く、
「ココハ サカナモ ヤサイモ ウマイィー」
「ミセノヒトモ シンセツ デ オススメダー」
とのこと。
その通りでした。
写真上から、
- カタツムリの炒め物
- 白魚の天ぷら
- 水蓮と豚肉の炒め物
- アサリの炒め物
- たけのこの炒め物
です!!
カタツムリの炒め物
ここでもカタツムリが食えました。
味付けは醤油ベース+ニンニクが効かせてある感じで、「123炒螺肉」と同じ感じです。
ただ、こっちのは味噌がついてます。
この味噌もうまくて、ビールが進むぅ。
白魚の天ぷら
揚げたての天ぷらって、なんでこんなにうまいんすか。。
サクサクホクホク。
塩胡椒をつけて食うと、もうたまらぬ。
これ5皿くらい食いたいねぇ。
水蓮と豚肉の炒め物
「水蓮」ってのは、台湾の野菜です。
シャキシャキで、少しの豚肉と炒めてあります。
味付けは塩+ニンニク。
野菜すらも、ニンニク使ってバッと炒めりゃうまいんですよね。。
アサリの炒め物
醤油ベース+ニンニク+香菜で炒めたやつ。
いろんなところで食えますが、とーぜんうまい。
ここのは、特に味付けが濃いめな気がしました。
たけのこの炒め物
シャキシャキのたけのこ!!
ピリ辛で、豚肉の細切りと炒めてあります。
パンチのある味付けですが、たけのこの味は生きてる。
最高です。
アクセス
MRT”信義國小駅”から徒歩15分。
”文化中心駅”でもええです。距離変わりません。
ちと徒歩が長いので、タクシー拾ってもいいですね〜
タクシーなら5分で着きます。
この店も、観光客が全然いなくて、台湾感が溢れてて良かったです。
外観・内観撮り忘れちゃいましたが、店内も綺麗でした〜
ここもまた来るで!!!
まとめ:高雄の「熱炒」はどこもうまい!!
ここまで読んでただき、ありがとうございました。
張さんも言ってましたが、高雄の熱炒って、基本的にどこ行ってもうまいです。
マジで。
ハズレなし。
で、ビールも置いてる!!
夜市とかだと、ビール置いてない店も多いんですが、「熱炒」は居酒屋ですからね。笑
最高です。
台湾に行ったら、1度は熱炒に行ってみてくださいな。
酒が飲めない方でも、絶対に楽しめます!!
おしまい。
おおきに。